Elefantenzahl in Tansania sinkt dramatisch

Die Elefanten-Population im afrikanischen Tansania soll in vergangenen sechs Jahren um 65.000 Tiere zurückgegangen sein. Das Land bekomme zum Schutz der Tiere Entwicklungshilfe auch aus der EU.

(Symbolfoto)
© dpa/Hollemann

Dodoma – Die Zahl der Elefanten im ostafrikanischen Safariparadies Tansania ist in den vergangenen sechs Jahren offiziellen Erhebungen zufolge um 65.000 Exemplare zurückgegangen. Das entspricht 60 Prozent der Gesamtpopulation.

Das Nachrichtenmagazin „Spiegel“ zitierte am Samstag Statistiken des Tanzania Wildlife Research Institute, die angeblich seit Monaten von der Regierung unter Verschluss gehalten wurden. Besonders dramatisch dürfte demnach die Lage im Ruaha-Rungwa-Gebiet im Zentrum Tansanias sein, das lange für seinen riesigen Elefantenbestand bekannt war. Dort soll die Population allein seit 2013 von 20.000 auf 8500 Tiere gesunken, hieß es.

„Im Jahr 2006 lebten dort noch 35.461 Tiere – ein Rückgang von 76 Prozent in acht Jahren“, teilte die Tierschutzorganisation Pro Wildlife mit. Wilderei für den Elfenbeinhandel gelte als Hauptursache. „Besonders stark ist die Altersgruppe von Elefanten über 40 Jahren mit großen Stoßzähnen zurückgegangen“, sagte Pro-Wildlife-Sprecherin Daniela Freyer.

Die tansanische Regierung halte die Daten zurück, „um es sich nicht mit der internationalen Gebergemeinde zu verscherzen, und suggeriert gleichzeitig, alles für die Elefanten zu tun“, erklärte Freyer. Tansania, das trotz der Einnahmen aus dem Tourismus weiter als eines der ärmsten Länder der Welt gilt, erhält im Gegenzug für den angeblichen Schutz der Elefanten Entwicklungshilfe in Millionenhöhe – auch aus der EU. (APA/dpa)


Kommentieren


Schlagworte